+7(985)410-93-57 Вацап, Вайбер, Телеграм 4109357@mail.ru Контакты
Клетки для кроликов  /  Запуск кроликоферм

Запуск кроликоферм

Мы готовы участвовать в любом проекте промышленного масштаба на территории РФ и соседних стран, как производители-поставщики оборудования и поголовья, так и в качестве консультантов, проводящих обучение работе на промышленной ферме кроликов и искусственному осемению. При необходимости, можем организовать поставки оборудования, поголовья, мяса кролика из Европы.

С чего начать строительство кроликофермы?

1. Определить под какой рынок сбыта Вы будете работать.

Продажа мяса кролика с необходимыми ветеринарными документами может осуществляться только с сертифицированной бойни. Избежать строительства своей бойни можно заключив договор с действуещей бойней на поставку кроликов живым весом. Минус - цена на кроликов будет невысокая, плюс - поиском покупателей мяса кроликов занимается владелец бойни. Задача фермера - осеменить, принять роды, вырастить и привезти на бойню живых кроликов.

Если Вы строите ферму и у Вас будет своя бойня необходимо понимать под оптовый или розничный рынок сбыта Вы будете работать.

Если Вы будете поставлять мясо кролика на мясоперерабатывающий завод условием поставки будет большой объём с определённой периодичностью. Ферма будет должна выдавать кроликов по определённому графику, плюс - нет необходимости в большом количестве помещений для разных групп кроликов, минус - нужна бойня высокой производительности но большую часть времени она будет простаивать.

Если Вы будете поставлять мясо кролика в розничные магазины, условием поставки будет постоянное наличие свежего мяса кролика на прилавках. Срок хранения охлаждённой крольчатины - 7 дней. Забой будет необходим не реже одного раза в неделю. Плюс - бойня относительно небольшой производительности, минус - необходимо много помещений для содержания разных групп кроликов.

2. Выбрать 6-ти или 7-ми недельный цикл содержания. При 6-ти недельном цикле и еженедельном забое нужно 12 помещений для разных групп кроликов, при 7-ми недельном цикле - 14 помещений. Если забой реже чем раз в неделю, количество помещений уменьшается. Например, если Вы работаете на двух зданиях (группа самок и группа откорма), выход мяса при 7-ми недельном цикле раз в 49 дней, вес тушки кролика в среднем 1,6 кг. При 6-ти недельном цикле раз в 42 дня, вес тушки - 1,3 кг. Минус - в магазинах привыкли продавать крупные тушки. Плюс - на 6-ти недельном цикле лучше экономические показатели из-за меньшей конверсии корма.

3. Определить какое количество самок будет работать в группе

4. Под выбранное количество самок в группе производится расчёт необходимого оборудования и размеры зданий для размещения. Можно делать расчёт от необходимости получать определённое количество мяса с заданной периодичностью.

5. В зависимости от количества и размеров зданий подбирается площадь участка для размещения зданий, подведение коммуникаций.

6. Объёмы инвестиций в кроликоферму, например, на 1200 самок, с содержанием в 4-х зданиях-крольчатниках, выходом мяса раз в 25 дней при 7-ми недельном цикле, с автоматизацией систем, с производством 103 тн мяса в год около 30 млн.руб.

7. Важнейшим этапом в реализации проекта запуска кроликофермы является выбор правильной кормовой базы. Для кормления кроликов на промышленной кроликоферме используется 4 вида комбикорма для разных возрастных и половых групп. Поставляя оборудование мы предлагаем лучшие французские рецепты комбикорма адаптированные под наши условия. Ваша задача договориться с комбикормовым заводом о выпуске под Вас необходимого количества комбикорма нужного рецепта, по определённому графику. Примерный расход корма фермы на 1200 самок 760 тн в год.  

Расчёт производительности кроликофермы 

В итоге Вам нужно ответить себе на следующие вопросы:

1. Каким кормом планируете кормить кроликов? Есть ли комбикорм нужных рецептов на расстоянии допустимой экономической логистики, сколько стоит тонна? Есть ли возможность, ресурсы, лаборатория и знания, чтобы изготавливать корм самостоятельно? Какова будет его себестоимость?

2. На какой рынок сбыта будете работать - розница/опт, живок/мясо?

3. Периодичность выхода - неделя, две недели, 25 дней, 42 дня, 49 дней?

4. Производственный цикл 6 или 7 недель - тушки 1,3 кг или 1,6 кг? 

5. Сколько самок будет работать в группе? Сколько кроликов или мяса нужно получать с выбранной периодичностью?

6. В каких помещения будет содержаться стадо? Количество помещений зависит от цикла и периодичности выхода. На одну группу самок необходимо два помещения. Где будет располагаться ферма? Какие коммуникации подведены к участку?

7. Какими собственными средствами располагаете, а какие будут привлечены с помощью грантов, кредитов, инвесторов? Условия кредитования.

Исходя из ответов на эти вопросы нами будут сделаны предложения по размерам зданий, размещению оборудования и поголовья.