+7(985)410-93-57 Вацап, Вайбер, Телеграм 4109357@mail.ru Контакты
Клетки для кроликов  /  Коротко о системе пусто-занято

Коротко о системе пусто-занято

Пусто-занято - европейская система содержания/разведения кроликов на мясо. Основные принципы.

Защита стада от возможного падежа в условиях фермы достигается при регулярной (раз в цикл) санитарной обработке и дезинфекции помещений и оборудования, в которых содержатся кролики. Решается это путём освобождения одного из помещений за счёт вывоза поголовья на забой и перемещения беременных самок, работающих группами между помещениями. Не допускается использование материалов, которые могут накапливать в себе инфекции, бактерии (например, дерево).

 

При работе в розницу:

1. Срок хранения охлаждённого мяса 1 неделя, в магазины поставки мяса должны осуществляться еженедельно. Самые активные продажи в пятницу, субботу. Забой кроликов в четверг с утра.

2. Еженедельный забой возможен при соблюдении семинедельного цикла воспроизводства на семи группах самок.

3. В идеале - одна группа самок работает синхронизированно в одном корпусе. Всего необходимо 14 помещений для 7 групп самок и 7 групп откорма. Перемещение между корпусами необходимо для полной дезинфекции и санитарной обработки крольчатника один раз в цикл.

4. Осеменение на ферме кроликов искусственное. Осеменение производится еженедельно в один день. Самца кролика доят один-два раза. Объём эакулята в среднем 1 мл за одно взятие спермы. Сперма разбавляется специальным раствором - разбавителем семени кроликов. К 1 мл семени добавлется до 10 мл разбавителя и вводится по 0,4-0,5 мл каждой самке. Таким образом один самец оплодотворяет до 55 самок (с двух сборов семени). Если в группе 100 самок, достаточно 3 самцов на ферму из 700 самок.

5. Через 18 дней после окрола самки оплодотворяются повторно. Когда первому окролу 40 дней самок переносят в клетки другого корпуса, где они готовятся ко второму окролу. Первый окрол остаётся на откорме до забоя. Вывоз на забой производится в возрасте 87 дней. Из корпуса всех кроликов вывозят одновременно, крольчатник освобождают и проводят полную уборку с применением газовой горелки, генератора холодного тумана или пенообразователя, керхера, моющих и дезинфицирующих веществ и химических препаратов.

6. Дольше кроликов не растят, т.к. у них начинается период полового созревания и снижается показатель конверсии корма и в целом экономика проекта падает (больше едят - меньше набирают вес).

7. Под самками оставляют 10 крольчат, т.к. самки французских гибридов Хиколь и Хиплюс имеют 10 рабочих сосков. С учётом естественного падежа до забойного возраста дорастает 8-8,5 крольчат.

8. Таким образом, еженедельный выход живых кроликов на ферме с семью группами самок по 100 голов в группе порядка 800-850 крольчат средним живым весом 2,8-3,0 кг. В мясе тушка весит порядка 1,6-1,8 кг, итого 1,3 тн мяса кролика еженедельно. Или около 67 тн охлажденного мяса кролика в год

 

В Европе производством мяса кролика часто занимаются небольшие фермерские хозяйства, например, муж с женой, аналоги наших ЛПХ и КФХ.

p_20161205_110551_400 

Они устанавливают два помещения и содержат, например, 600-800 самок с приплодлом. Для обеспечения непрерывного производства фермеры объединяются, каждый отгружает выращенных кроликов по графику в свою неделю. Корм поставляется на ферму централизованно. Кормят кроликов только гранулированным полнорационным комбикормом, используя до 4-х рецептов, в зависимости от возраста стада. На оплодотворение приезжает специалист со спемодозами и совместно производят осеменение. Так же централизованно машина забирает 800-850 кроликов. Санитарно-ветеринарные мероприятия на кроликоферме проводятся фермерами самостоятельно.

 

Данная схема работы с 2016 года реализовывается в Московской области в районах - Истринский, Клинский, Красногорский, Волоколамский, Рузский, Лотошинский, Солнечногорский, Шаховской.

Приглашаем присоединиться желающих.

Принимаем кроликов на бойню возле г.Клин. Поставки комбикорма осуществляются из г.Истра (тосненский комбикорм Мистер Кролик). Выездные мероприятия по искусственному осеменению осуществляются действующими фермерами. Оборудование для содержания кроликов можно приобрести в компании Лидан.

Ориентировочно для размещения 108 самок по системе пусто-занято нужно 2 помещения размерами 4*27, в каждом по 9 клеток в ряду. При двухрядном расположении клеток (5 клеток в 2 ряда по 12 отделений для самок - 120 самок, аналогично, во втором корпусе), необходимый размер помещения ширина 7 метров, длина 11,6 м, плюс необходимы технологические проходы 2*1-1,5м и комната воздухоподготовки 2,5-3 м - общий размер здания - 7*17 м.

Конфигурация здания может быть различной, главное условие полное освобождение корпуса от группы кроликов для проведения дезинфекции.