На главную  /  История развития кролиководства в мире

История развития кролиководства в мире

История развития кролиководства в мире

Резюме: в Австралии кролик является вредителем и наносит ущерб сельскому хозяйству и природе на миллионы долларов в год. Одним из видов борьбы с ним является применение биологических методов уничтожения. В разные годы применялось заражение различными видами болезней кроликов. В 1950 заражение миксоматозом, в 1995 заражение ВГБК, в 2010 заражение ВГБК-2, с 2017 года - заражение ВГБК-К2. Каждый раз использование вирусов бесконтрольно распространялось по всему земному шару и через несколько лет после применения в Австралии эпидемии выкашивали поголовья кроликов в различных странах. Особенно сильно пострадали частные хозяйства в Советском Союзе в 1986-1987 годах (после обнаружения ВГБК в Китае в 1984 г), когда общее поголовье в стране сократилось на 95%. После распада СССР отрасль кролиководства не восстановлена до сих пор. В России ВГБК-2 официально обнаружена в октябре 2018 года, в настоящее время разработана вакцина, которую обещают запустить в гражданский оборот в 2019 году.

Обеспечение санитарной безопасности стада является первостепенной задачей владельца кроликофермы. Регулярная вакцинация всего поголовья должна проводиться современными препаратами. Одним из видов защиты является применяемый принцип пусто-занято, когда один раз в производственный цикл (раз в 42 или 49 дней) производится дезинфекция освобождённого от поголовья помещения кроликофермы. Это положительно влияет на сохранность стада и минимизирует падеж.

Испания - страна, название которой, по одной из версий, переводится как "берег кроликов" (страна кроликов). Дикие кролики сохранились на Пиренейском полуострове в естественной среде обитания после последнего ледникового периода, закончившегося примерно 12 000 лет назад. В Средние века кролики распространились практически по всей территории Европы. В Ирландию и Англию были завезены примерно в XII веке. В Австралию кролики были завезены из Англии колонизаторами в конце XVIII века. В середине XIX некоторое количество кроликов было выпущено в дикую природу. Именно в Австралии климатические условия оказались настолько благоприятными для кроликов, что взрывной рост их популяции создал серьёзные проблемы в экололической системе континента. В 1907 году принято решение о строительстве забора, для отделения частей континента от нашествия кроликов. Общая протяжённость нескольких уровней заборов составила 3256 км.

Примерно в это же время в Европе одомашненных кроликов разводили на небольших частных фермах, условия содержания были достаточно примитивными, но в благоприятных климатических условиях (Испания, Франция) кролики активно размножались.

В Советский Союз кролики были завезены централизованно из Западной Европы в 1927 году. Принятые государственные программы развития позволили вывести новые продуктивные породы кроликов, создать Научно-Исследовательский Институт Пушного Звероводства и Кролиководства, организовать кооперативы, заготконторы и сбыт шкур и меха кроликов на мировом рынке через объединение "СоюзПушнина".

Промышленные кроликофермы в СССР  

Гагарин https://photos.app.goo.gl/GyPcCfpSjxpJuHSV7

Майский https://photos.app.goo.gl/vqAQt7FisFJuodCs7 

В США в 1928 году был создан первый и единственный центр