+7(985)410-93-57 Вацап, Вайбер, Телеграм 4109357@mail.ru Контакты
Клетки для кроликов  /  Создание кролиководческого хозяйства

Создание кролиководческого хозяйства

Последовательность действий при создании кролиководческого хозяйства:

Выбор системы содержания кроликов

Существуют два вида содержания кроликов - на открытом воздухе и в помещении. Учитывая российский климат, рассматривать серьёзно, в промышленных масшабах, имеет смысл только содержание кроликов в помещении с поддержанием микроклимата.

Поиск поставщика комбикорма, создание собственного комбикормового мини-завода.

В связи с отсутствием в России промышленного производства полнорационного комбикорма для кроликов на основе травяной муки, при создании кроликофермы, необходимо создавать собственный мини комбикормовый завод необходимой мощности. Комбикормовый мини-завод производительностью 250 кг/час при 8-ми часовой загрузке за 22 рабочих дня в месяце обеспечит кормом ферму на 1500 кроликоматок.

Наличие рынка сбыта

Основной рынок сбыта охлаждённого мяса кролика сосредоточен в Москве и Санкт-Петербурге, а так же в крупных российских городах-миллионниках. В связи с коротким сроком хранения охлаждённого мяса кролика и необходимостью поддерживать в наличии в магазинах постоянный ассортимент, выход продукции с кроликофермы должен быть еженедельным.

Возможность и размер инвестирования

Минимальные вложения, необходимые для создания рентабельного производства мяса кролика со сроком окупаемости 2-2,5 года 6-7 млн. рублей при наличии земельного участка и здания (зданий). 

Земля (расположение, размер участка)

Желательно, чтобы располагался земельный участок, на котором размещена кроликоферма, не далее 200-250 км от основного места сбыта крольчатины. Минимальная площадь здания, которое возможно эффективно использовать под кролеферму 1000 м2. Если не брать в расчёт землю для создания кормовой базы, достаточный размер участка 0,6 - 0,8 га.

Коммуникации (электричество, газ, водоснабжение)

Минимально необходимая выделенная элекрическая мощность для 1000 м2 - 10-12 кВт. Газ - газопровод среднего давления. В случае использования твердотопливного котла, необходимость в газе отпадает. Средние показатели водопотребления кроликофермы на 600 самок 400 л воды в день.

Проект кроликофермы

Оптимальная ширина здания кроликофермы 18 м, в этом случае удаётся разместить 6 рядов клеток и 7 проходов. Максимальная длина на которую ставится линия автоматической кормораздачи 60 м, оптимально - 45-55 м. В случае длины здания до 60 м и наличия 2-х рядом стоящих зданий, возможно тамбур подготовки воздуха делать с торца (а не в центре).

shema_ventilyacii_400 

Здание кроликофермы

dscn0119_400 

Создание навозных каналов для установки системы автоматического навозоудаления скребкового типа. Минимальная рекомендуемая ширина технологического прохода между навозными каналами (рядами клеток) 70-80 см. Ширина навозных каналов зависит от выбранного типа оборудования (клеточных батарей для кроликов) и составляет 1,8-2 метра, высота 0,3-0,5 м.

p1010316_400 

Оборудование

dscn0101_400 

p1010030_400 

Подбор и обучение персонала

Различные поставщики зарубежного (Италия, Франция, Испания) оборудования для кролиководства предоставляют возможность пройти обучение персоналу на действующих кроликофермах в их странах и оказывают информационную поддержку в течении 1-2 лет.

Ветеринарные мероприятия

Вторым по важности, после организации кормления полнорационным комбикормом, являются профилактические мероприятия по недопущению заболевания кроликов. Своевременная вакцинация и соблюдение санитарных норм обеспечивает эффективную работу хозяйства. Необходимые препараты могут поступать кроликам посредством вакцинации, через воду, вместе с комбикормом.

Племенное поголовье

Завоз племенного поголовья в Россию на данный момент является весьма сложным процессом в связи с несовершенством действующего законодательства.

Оплодотворение

Искусственную систему оплодотворения возможно внедрять на кроликофермах при достижении поголовья 500 кроликоматок. При меньшем количестве самок на кроликоферме экономически обосновано естественное осеменение.

Навозоудаление

Автоматческая система навозоудаления из помещения обеспечивает снижение содержания в воздухе аммиака. 

Убой

Правильная организация процесса убоя и последующее хранение мяса влияет на конечный внешний вид готовой продукции и качество мяса. При относительно невысоких объёмах производства и убоя, возможно использование мобильных мини-боен отечественного производства.

Дезинфекция и санитарная обработка помещений

Полная тотальная дезинфекция помещения и оборудования должна проводиться не реже 1-го раза в год. При точном соблюдении технологии "пусто-занято" с 49 дневным циклом, дезинфекция помещения и оборудования проводится 1 раз в семь недель.

Безотходность производства

В связи с большим количеством ограничений по санитарным нормам и требованиям, желательно изначально ориентироваться на безотходное производство кроликофермы. Для этого возможно рассматривать в составе проекта линию по переработке навоза и отходов убойного цеха.