На главную  /  Производство мяса кролика по технологии ПУСТО-ЗАНЯТО

Производство мяса кролика по технологии ПУСТО-ЗАНЯТО

Промышленное производство мяса кролика
по европейской технологии ПУСТО-ЗАНЯТО

Информация предоставлена владельцами кролиководческих ферм и производителями оборудования Италии, Испании, Португалии, Франции в ходе проходивших встреч, презентаций и конференций с марта по июль 2010 г.

Статистика

Мировым лидером по производству мяса кролика является Китай, производящий около 500 000 тонн крольчатины в год.

Второе место в мире по производству мяса кролика занимает Италия производящая 300 000 т, третье место делят Франция и Испания производящие по 180 000 т в год. В среднем по Европе потребление составляет 2 кг крольчатины на человека в год (в Италии 4,5 кг).

В России в настоящее время точная статистика не ведётся, разные источники оценивают производство в 10 000 – 15 000 тонн в год, что составляет 70 граммов мяса кролика на россиянина в год.

Принципы технологии промышленного производства мяса кролика.

Основной задачей технологического цикла производства мяса кролика, является создание единой цепочки от кормопроизводства до продажи мяса кролика конечному потребителю, при этом весь цикл производства в Европе максимально укрупнён для минимизации затрат и получения эффективной экономической выгоды.

Технологические циклы - производство корма на комбикормовом заводе, производство ветеринарных и санитарных препаратов и их применение, искусственное оплодотворение и поставка прародительского стада с генетических ферм, содержание маточного поголовья и выращивание кроликов на кроликофермах, убой кроликов на бойне, разделка и хранение мясопродуктов, реализация мяса кролика через розничную сеть конечным потребителям.

В отличие от отечественного рынка, в Европе отталкиваются от потребительского спроса на мясо кролика в связи с чем, рассматривают цепочку с главного звена – конечного потребителя.

Потребителями мяса кролика являются люди всех возрастов. Особенно полезно диетическое мясо кролика детям, пожилым людям, людям, страдающим различного рода заболеваниями желудочного-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, излишним весом.

В Европе приобретать мясо кролика предпочитают в супермаркетах, практически во всех мясных отделах можно приобрести охлаждённую крольчатину. Срок хранения охлаждённой крольчатины 5-7 дней. В магазины и супермаркеты мясо кролика поставляют с бойни. Отличительной особенностью продаж мяса кролика в Европе является та, что тушку продают с головой и вес тушки редко превышает 1,6 кг.

Бойня – выполняет исключительно важную роль, являясь, с одной стороны поставщиком, обеспечивающим постоянную отгрузку мяса в супермаркеты по заключённым на длительный срок договорам поставки, с другой стороны – потребителем конечной продукции кроликоферм – живых кроликов. Исходя из срока хранения, поставки в мясные магазины розничной сети, для поддержания постоянного ассортимента должны быть организованы не реже одного раза в неделю. Постоянная загрузка производственной мощности бойни один из важных факторов эффективной работы с высокой рентабельностью. Если бойня рассчитана на убой 2500 голов кроликов в смену, работает в односменном режиме 5 дней в неделю, необходимость в поставках определена в 12 500 кроликов в неделю. Ориентировочный выход мяса с бойни, в тушках с головой при интенсивном методе содержания на кроликофермах, будет составлять 20 тонн мяса кролика в неделю. Исходя из объёмов потребления (0,038 кг мяса/чел/нед,) поставка 20 тонн мяса должна осуществляться в магазины с проходимостью ~526 000 человек в неделю. Находиться бойня должна на расстоянии до 150 км от города, где располагаются розничные магазины, в которые производится отгрузка мяса.

Чтобы обеспечить постоянную загруженность бойни, необходимо, чтобы 5 раз в неделю на бойню осуществлялись поставки живых кроликов в количестве 2 500 шт. Ориентировочно 2 500 шт живых кроликов это полная загрузка фуры. Минимальные логистические затраты при этом будут, если загрузка будет осуществлена в одном месте (с одной кроликофермы).

Кроликофермы – для постоянного выхода продукции с минимальными издержками и с максимальными удобствами по оплодотворению, кормлению, вакцинации необходимо чтобы всё маточное поголовье работало синхронно (синхронизировано). Исходя из необходимости, отправлять единовременно 2 500 голов кроликов на бойню, необходимо содержать минимум 350-400 кроликоматок, которые в один день искусственно оплодотворяются, затем через две недели происходит пальпация, отсадка холостых кроликоматок, единовременные роды всего поголовья на 31-32 день, проведение необходимых ветернарных мероприятий, доращивание до нужных размеров/веса, отправка на бойню. Каждая ферма может отправлять стадо на бойню 1 раз в семь недель, следовательно, в одном территориальном районе на расстоянии до 200 км от бойни должно располагаться порядка 35 ферм, работающих по совместному графику и осуществляющих отгрузки в определённые дни, что позволит бойне работать максимально загружая производственные мощности. Фермы на 350-400 кроликоматок в Европе обслуживаются как правило одним фермером, которому в дни окролов, пересадок, отсадок и отправки на бойню, помогает супруга. Однако, как показывает практика, оптимальным с точки зрения трудозатрат персонала (3 человека на ферму), санитарной безопасности, является поголовье из 1000-1200 кроликоматок (плюс запасные крольчихи 150 шт. и подрастающие (ремонтные) крольчихи). Данное поголовье обычно размещается в клеточных батареях одного здания.

Кроликоферма состоящая из 1000 кроликоматок, отгружает живых кроликов в течение 3-х дней раз в семь недель. Бойня получает готовых к убою кроликов постоянно в течение семи недель от кроликоферм, затем цикл поставок повторяется. Таким образом, достигается эффективная загрузка бойни и постоянство поставок охлаждённого мяса кролика в розничную сеть магазинов.

Максимально укрупнённый кролиководческий комплекс состоит из комбикормового завода, 14-16 корпусов, в которых размещаются 12 000 – 14 000 самок, ремонтное и прародительское стадо, самцы, бойня и располагается на одной территории. Это максимально сокращает транспортные расходы, но несколько снижает санитарную безопасность. Стоимость подобного комплекса 8-10 млн. евро.

Содержание кроликов на кроликофермах.

Содержание кроликов осуществляется в закрытых помещениях ангарного типа построенных из сендвич-панелей. Помещения оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции, климат-контролем температуры, влажности, скорости движения воздуха в помещении, обогрева, освещения, автоматической системой кормления, поения, навозоудаления.

Кроликоферма на 1000 самок состоит из двух зданий-ангаров, соединенных между собой коридором, идентичных по размеру (42 м х 12 м) и с практически одинаковым оборудованием, занимают площадь 1008+48м2 (коридор, подсобные помещения)=1056м2. Оптимальная площадь участка земли для размещения фермы с учётом подъездных путей и системы навозосборника составляет 3500 м2 (35 соток, 0,35 га)

Кролики содержатся в клетках, из оцинкованной сварной проволоки, соединённых между собой в длинные ряды - батареи клеток. Бетонный пол в помещении выполнен таким образом, что под рядами клеток в полу по всей длине здания сделаны желоба (навозные каналы), в которые попадает навоз и моча. Затем, в зависимости от выбранного варианта решения, навоз либо удаляется автоматически 1 раз в день с помощью скребкового механизма через закрываемые технологические отверстия в здании на улицу в навозную яму; либо при помощи специальной перфорированной ленты раз в 2-3 месяца по элеватору в полуприцеп для вывоза, моча в этом случае стекает под лентой по специально выполненному наклону в желобе в подземные резервуары снаружи торца здания.

Клетки являются универсальными трансформерами (поливалентные клетки), в разное время производственного цикла выполняют роль либо клетки для самки с установленным на время гнездовым отделением, либо, после снятия гнезда, клетки для самки с молодняком на подсосе, после отсадки крольчихи из клетки, в них остаются крольчата на откорм.

Изначально, всё стадо крольчих искусственно осеменяется в один день, на 14 день производится пальпация и отсадка холостых самок, на 31-32 день всё стадо одновременно кролится. На 18 день после окрола крольчих осеменяют второй раз. На 25 день беременности всех крольчих перемещают в клетки второго здания-ангара, где им уже подготовлены гнездовые отделения для окрола. Через 6 дней крольчихи кролятся второй раз, на 18 день происходит новое осеменение, на 25 день беременности крольчих пора отсаживать. В это время в первом здании-ангаре кролики от первого окрола уже бы выросли до 92 дней, однако, зная, что пора пересаживать крольчих для третьего окрола, на 88-90 день всё подросшее стадо из первого здания-ангара отправляется на бойню, в здании производится чистка, мойка, дезинфекция, сушка и оно становится полностью готовым к приёму самок для третьего окрола. Далее цикличность повторяется. Подобная система получила название «пусто-занято». Стадо из второго окрола будет готово к забою через 49 дней.

Работа фермы подразумевает график работы персонала 5/2. Основные работы производятся в следующие дни недели: осеменение – пятница, пальпация – пятница, окрол – понедельник, забой – понедельник. При сдвиге цикла относительно дня недели, остальные параметры сохраняются.

Генететические фермы.

Задачей генетических ферм является - поставка ремонтных самок прародительского стада, продажа спермодоз и искусственное оплодотворение самок на кроликофермах. Генетическая ферма организовывает поставки спермы по графику на одну из ферм для искусственного оплодотворения крольчих. Так же продаёт крольчат в возрасте от 1 дня (для вскармивания под другой лактирующей крольчихой) до 4 месяцев и сукрольных крольчих. От одного самца за один раз получают количество смермы, достаточное для оплодотворения до 22 самок.

Для оптимизации работы генетической фермы с точки зрения содержания самцов, желательно искусственное оплодотворение и, соответственно, отбор спермы у самцов производить 2 раза в неделю, сперма живёт 24 часа, оптимально использовать в течение 12 часов. Таким образом, получается, что еженедельно возможно оплодотворять 2 кроликофермы по 1000 кроликоматок, при содержании 40 самцов кроликов. Поголовье самцов обновляется раз в два года.

Комбикорм.

Комбикормовый завод производит нужного состава комбикорм в нужном объёме и поставляет на каждую ферму. Доставка осуществляется кормовозами, а выгрузка шнековым транспортёром из машины в кормовые бункеры (силосы), расположенные на фермах, от которых по трубам линии кормораздачи поступает в клетки с кроликами.

Рацион кормления кроликов состоит из воды и гранулированного полнорационного комбикорма, в состав которого должна входить травяная мука. Всё оборудование (клетки, кормохранение и кормораздача) рассчитана именно на такой рацион, без использования сена, что значительно сокращает трудозатраты и позволяет получать кролика нужного веса к нужному возрасту. Конверсия корма (необходимое количество килограмм комбикорма для получения 1 кг живого веса кролика достигшего забойного возраста, с учётом расходов на естественный падёж) составляет от 3,2 до 3,8 единиц. При выращивании кролика возрастом более 90 дней, конверсия корма увеличивается, т.к. у кролика наступает период половой зрелости, затрачивается относительно больше энергии на увеличение массы тела.

Основные показатели.

Цикл производства продукции 49 дней (7-ми недельный цикл). За год самка успевает пройти 365/49=7,4 циклов. Забойный возраст кролика 87 дней. К этому времени стадо имеет средний живой вес 2,8-3,0 кг, выход мяса составляет 55-58% от живого веса, следовательно, средний вес тушки с головой составляет около 1,6 кг.

С учётом окролов запасных крольчих, распределение в гнёздах производится на третий день по 10 крольчат у каждой кроликосамки. Лишних крольчат утилизируют. Из-за естественной гибели крольчат и перевода части крольчат-самок в ремонтную группу, к забою поступает порядка 7 700 кроликов, что составляет 12 000 кг мяса кролика.

Первый раз самку оплодотворяют в 4 месяца при весе более 3,5 кг. Продуктивная жизнь самки составляет 1-1,3 года  (7-9 циклов). Первоначальное стадо завозят в возрасте 10 недель 950 шт. и 4 недели (на ремонт) 150 шт. и доращивается до 4-х месячного возраста, далее оплодотворяют. Существуют три типа крольчих – сукрольные, прохолостные, ремонтные.

Средняя фертильность (процент оплодотворяемости в группе) самок составляет 80-90%, среднее количество рождаемых крольчат 12, оставляют по самкой 10, к забою эта цифра составляет 8-8,5 крольчат на одну самку. Т.е. естественный падёж около  15-20%. Таким образом одна крольчиха производит 8*7,4=59,2 кроликов в год. 1000 крольчих - 59 200 кроликов готовых к забою. Итого данная кроликоферма производит 59 200*1,6 кг = около 95 тн крольчатины в год. При стоимости реализации мяса 200 руб/кг доход фермы составляет 19 000 000 рублей в год.

 

Отечественное производство мяса кролика.

С точки зрения непрерывности обеспечения потребителя и срока годности охлаждённой крольчатины желательный выход продукции должен быть еженедельным. В наших условиях приходится констатировать отсутствие предпосылок для возникновения многочисленных кроликоферм подобного масштаба. В 2009 г. в РФ работала единственная ферма на 1000 кроликоматок под Екатеринбургом в Свердловской области. Ещё несколько проектов находятся на различной стадии реализации.

В связи с этим отечественным производителям мяса кролика, приходится подстраиваться под существующие условия, в той или иной степени отходя от соблюдения всех норм технологического процесса.

Например, для обеспечения еженедельного выхода продукции, перемещение кроликоматок происходит не по зданиям, а по рядам в здании, при этом нарушается санитарная безопасность производства, повышаются трудозатраты на осеменение и прочее.

Из-за отсутствия системы искусственного оплодотворения на каждой кроликоферме приходится дополнительно содержать самцов.

Кормление ведётся комбикормом, который есть в наличии на ближайшем комбикормовом заводе, а не тем, что нужен по технологии для достижения максимальной эффективности.

Так же фермеру приходится самостоятельно вводить в эксплуатацию и нести затраты по содержанию убойного цеха, разделочного оборудования, холодильников, логистику.

И, тем не менее, перспективы у данного вида бизнеса в России, безусловно, есть, так как любовь россиян к разведению кроликов осталась ещё с советских времён, а сейчас появляются ещё и реальные перспективы по развитию данного вида производства мяса.

В настоящее время основной причиной невозможности быстрого внедрения данной технологии является отсутствие в России комбикормовых заводов, отсутствие прозрачных правил завоза поголовья кроликов из-за границы и ещё ряда административных преград.

Чтобы в России достичь европейского уровня производства исходя из потребления 2 кг крольчатины в год на человека (для 140 миллионного населения России при производстве 280 000 тонн в год) необходимо построить порядка 3 500 кроликоферм рассчитанных на содержание 1000 кроликоматок.

Проект кролиководческого комплекса на 36 000 самок. 

При использовании материалов данной статьи ссылка на www.lidan.ru обязательна . Автор статьи Андрейченко А.Ю.