+7(985)410-93-57 Вацап, Вайбер, Телеграм Контакты
Главная  /  Коротко о системе пусто-занято

Коротко о системе пусто-занято

Пусто-занято - европейская система содержания/разведения кроликов на мясо. Основные принципы

Защита стада от возможного падежа в условиях фермы достигается при регулярной (раз в цикл) санитарной обработке и дезинфекции помещений и оборудования, в которых содержатся кролики. Решается это путём освобождения одного из помещений за счёт вывоза поголовья на забой и перемещения беременных самок, работающих группами между помещениями. Не допускается использование материалов, которые могут накапливать в себе инфекции, бактерии (например, дерево).

При работе в розницу:

1. Срок хранения охлаждённого мяса 1 неделя, в магазины поставки мяса должны осуществляться еженедельно. Самые активные продажи в пятницу, субботу. Забой кроликов в четверг с утра.

2. Еженедельный забой возможен при соблюдении семинедельного цикла воспроизводства на семи группах самок.

3. В идеале - одна группа самок работает синхронизированно в одном корпусе. Всего необходимо 14 помещений для 7 групп самок и 7 групп откорма. Перемещение между корпусами необходимо для полной дезинфекции и санитарной обработки крольчатника один раз в цикл.

4. Осеменение на ферме кроликов искусственное. Осеменение производится еженедельно в один день. Самца кролика доят один-два раза. Объём эакулята в среднем 1 мл за одно взятие спермы. Сперма разбавляется специальным раствором - разбавителем семени кроликов. К 1 мл семени добавлется до 10 мл разбавителя и вводится по 0,4-0,5 мл каждой самке. Таким образом один самец оплодотворяет до 55 самок (с двух сборов семени). Если в группе 100 самок, достаточно 3 самцов на ферму из 700 самок.

5. Через 18 дней после окрола самки оплодотворяются повторно. Когда первому окролу 40 дней самок переносят в клетки другого корпуса, где они готовятся ко второму окролу. Первый окрол остаётся на откорме до забоя. Вывоз на забой производится в возрасте 87 дней. Из корпуса всех кроликов вывозят одновременно, крольчатник освобождают и проводят полную уборку с применением газовой горелки, генератора холодного тумана или пенообразователя, керхера, моющих и дезинфицирующих веществ и химических препаратов.

6. Дольше кроликов не растят, т.к. у них начинается период полового созревания и снижается показатель конверсии корма и в целом экономика проекта падает (больше едят - меньше набирают вес).

7. Под самками оставляют 10 крольчат, т.к. самки французских гибридов Хиколь и Хиплюс имеют 10 рабочих сосков. С учётом естественного падежа до забойного возраста дорастает 8-8,5 крольчат.

8. Таким образом, еженедельный выход живых кроликов на ферме с семью группами самок по 100 голов в группе порядка 800-850 крольчат средним живым весом 2,8-3,0 кг. В мясе тушка весит порядка 1,6 кг, итого 1,3 тн мяса кролика еженедельно. Или около 67 тн охлажденного мяса кролика в год

В Европе производством мяса кролика часто занимаются небольшие фермерские хозяйства, например, муж с женой, аналоги наших ЛПХ и КФХ.

p_20161205_110551_400 

Они устанавливают два помещения и содержат, например, 600-800 самок с приплодлом. Для обеспечения непрерывного производства фермеры объединяются, каждый отгружает выращенных кроликов по графику в свою неделю. Корм поставляется на ферму централизованно. Кормят кроликов только гранулированным полнорационным комбикормом, используя до 4-х рецептов, в зависимости от возраста стада. На оплодотворение приезжает специалист со спемодозами и совместно производят осеменение. Так же централизованно машина забирает всё выращенное поголовье кроликов. Санитарно-ветеринарные мероприятия на кроликоферме проводятся фермерами самостоятельно.

Данная схема работы с 2016 года реализовывается в Московской области в районах - Истринский, Клинский, Красногорский, Волоколамский, Рузский, Лотошинский, Солнечногорский, Шаховской.

Приглашаем присоединиться желающих.

Принимаем кроликов на бойню возле г.Клин. В случае работы на нашем оборудовании гарантированно принимаем все излишки производства. Поставки комбикорма осуществляются из г.Клин. Выездные мероприятия по искусственному осеменению осуществляются действующими фермерами. Оборудование для содержания кроликов можно приобрести в компании Лидан.

Ориентировочно для размещения 108 самок по системе пусто-занято нужно 2 помещения размерами 4*27, в каждом по 9 клеток в ряду. При двухрядном расположении клеток (5 клеток в 2 ряда по 12 отделений для самок - 120 самок, аналогично, во втором корпусе), необходимый размер помещения ширина 7 метров, длина 11,6 м, плюс необходимы технологические проходы 2*1-1,5м и комната воздухоподготовки 2,5-3 м - общий размер здания - 7*17 м.

Конфигурация здания может быть различной, главное условие полное освобождение корпуса от группы кроликов для проведения дезинфекции.

Если не позволяет здание, возможен компромисс с порядным содержанием/освобождением клеток